Ко Кер и Бенг Мелеа

 

  • Продолжительность экскурсии с 7.30 до 17.00
  • Стоимость транспорта - $120
  • Входные билеты  - $15 c человека + билет гида
  • Работа гида - $75
  • Внимание ! Цены указаны за группу до 8-ми человек. Для больших групп цены по запросу. отправить заявку

prasat tom.jpgКороль Джаяварман IV воздвиг свою столицу Лингапура в Кох Кер, или как он тогда назвался Чок Гаргуар, в 80 километрах от Ангкора и таковой она просуществовала с 928 по 944 год,когда Раджендраварман II вернул столицу в Ангкор. В его центре находится Рахал - прямоугольный водоём - барай, составляющий 1200 метров с севера на юг и 560 метров с востока на запад, а на севере Прасат Тхом с главным храмом - пирамидой или Прангом. Сейчас Кох Кер объединяет под своим названием 17 храмов, расположенных на площади около 10 кв. км, поэтому без автомобиля никак не обойтись.koker.jpg


Гравированые надписи Кох Кер вначале упоминают Джаявармана IV в 921 году, описывая его как короля Чок Гаргуара. Вполне возможно, что он был в то время вассалом короля Ангкора. В том же году, если быть точным, в декабре, был освящен основной объект поклонения храма Тхорн Прасат - линга Трибхуванамахе
швара (Господь трех миров).Джаяварман IV был только косвенно связан с семьёй предыдущего великого короля (он женился на сестре Яшовармана I) , что возможно обострило его амбиции и в 928 он был коронован как Чакравартин (тот, который поворачивает колесо королевской власти, идеальный правитель, очень высокое звание в буддизме), наверное, после успешного налета на Ангкор.
Prasat Pram.jpg
 Затем он решил, что Кох Кер, а не Ангкор, должен быть столицей его королевства, ставшее ещё больше. Большинство храмов найденных в районе Кох Кер были построены между этой датой и 940 годом, в котором царствование Джаявармана IV унаследовал его сын Харшаварман II, который почти не оставил следов о себе в исторических записях . В 944 году столица вернулась в Ангкор при царствовании Раджендравармана II.
Гигантские размеры Кох Кер поражают. Пирамида, которая называется Пранг, находится к западу от Тхорн Прасата, имеет 36 метров в высоту и является самой высокой пирамидой когда-либо построенной кхмерами. Судя по размеру пьедестала, найденного на вершине пирамиды, линга, когда-то стоявшая  там, должна была быть очень внушительной (по расчетам Анри Парменьте - 4,5 метра !) .
Прасат Крахам в Прасат Тхом, является одним из крупнейших кирпичных святилищ когда-либо построенных кхмерами.
Необычно большие размеры имели также и статуи. Фрагменты статуи танцующего Шивы с пятью головами, некогда располагавшаяся в Прасат Крахам, по подсчетам имела 4 метра в высоту. Две из четырех двухметровых гаруд из Прасат Тхом, стоявших парами в конце каждой дамбы, сейчас встречают посетителей в Национальном музее в Пномпене. Статуи были не только большие, они вызывали ощущение движения, отойдя от довольно жестких поз, характерных кхмерской скульптуре. Хорошим примером тому является трехметровая статуя, найденная в Прасат Чен, сейчас также находящаяся в Национальном музее в Пномпене, изображающая сражение обезьян Валин и Сугривы.
 

 

 

 

 

 

beng melea2.jpgБенг Мелеа был открыт для посетителей только в начале 2000-х годов после трудоёмкой и опасной работы разминирования, на выполнение которой потребовались годы. Деревянные помосты были построены для облегчения осмотра полностью разрушенной области центрального святилища. Его фронтоны показывали сцены из буддийской мифологии, в то время как в остальные части храма из индуистской.
Никаких текстов, определяющих главное посвящение храма какому либо божеству не было найдено, и, соответственно, это остается неизвестным.beng melea4.jpgbeng melea3.jpg

 

Дата и инициатор постойки до сих пор являются предметом обсуждения экспертов, но стилистика явно ассоциируется с периодом Ангкора Ват.
Бенг Мелеа часто описывается как "плоская" версия Ангкор Ват, и действительно, здесь повторяется компоновка Ангкора Ват, где можно найти такие же крестообразные галереи, соединяющие второе и третъе ограждения, а также две библиотеки, расположенные на севере и юге крестообразных галерей. Кроме того, качество строительства храма (обратите внимание на стыки между большими камнями, куда невозможно вставить лист бумаги) сопоставимо только с Ангкором Ват. Однако центральная часть (единственное святилище с большой комнатой, соединяющей его с первым ограждением на востоке), а также расположение второго ограждения, построенного в непосредственной близости от первого, сильно напоминают компоновку использовавшуюся в последствии Джаяварман VII в Та Прохм и Преах Кхан. Напрашивается вывод, что Дхараниндраварман II черпал вдохновение от Ангкора Ват, а его сын Джаяварман VII от Бенг Melea .
Бенг Мелеа, скорее всего, был построен примерно в то же время как и Ангкор Ват.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

www.allcambodia.info      e-mail  allcambodia@ya.ru